rel-12.jpg

Точка зрения

Александр Владимирович Фёдоров

Заслуженный артист РБ, полковник запаса, почетный гражданин французских городов Тюфе и Бетюн, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств, главный дирижер оркестра «Светоч», дирижер концертного оркестра «Немига»

«…Главное достоинство Александра в том, что он полностью отдается любимому делу – музыке, растворяясь в ней до последней капли. Поэтому его творческий потенциал раскрывается по-настоящему, позволяя вкусить слушателям истинную суть музыки, творчества и таланта…» 

Олег Владимирович Мельников

Лауреат международных конкурсов, лауреат Специальной премии Ирины Архиповой, заслуженный артист РБ, ведущий мастер сцены и режиссер Национального академического Большого театра оперы и балета

«...Во многом благодаря душевной гармонии Александр стал талантливым артистом. Его пение слушать особенно приятно, так как в каждой мелодии, в каждой композиции живет его душа. А для профессионального артиста важно не только внутреннее состояние, но и внутреннее содержание...»

Адам Османович Мурзич

Заслуженный работник культуры Республики Беларусь, художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра, один из лучших в Беларуси педагогов по вокалу.

«...Когда мы только начинали заниматься, я никогда не думал, что Александр сможет достичь профессионального уровня в пении. Меня ограничивал его возраст, поэтому к совместным занятиям подходил с глубоким предубеждением. Обычно постановку голоса нужно успеть пройти лет до 18-ти. Но случай с Александром оказался уникальным – и он смог вернуть мышечную эластичность лишь благодаря выдающимся музыкальным данным...»

Бронислав Петрович Сармонт

Белорусский композитор, аранжировщик, легендарный джазовый музыкант

«...Как сегодня помню наше первое знакомство. Это было несколько лет назад, на одном из концертов, в котором принимал участие и Александр Мурашко. Я увидел в нем ту искорку, ту изюминку, которая, как мне показалось в то мгновение, при умелом обращении могла лечь в основу великого таланта. И тогда я сказал ему: «Если хочешь петь еще лучше, обращайся ко мне»...»

Адам Османович Мурзич

http://jerait.com

Заслуженный работник культуры Республики Беларусь, художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра, один из лучших в Беларуси педагогов по вокалу.

Адам Османович Мурзич«...Когда мы только начинали заниматься, я никогда не думал, что Александр сможет достичь профессионального уровня в пении. Меня ограничивал его возраст, поэтому к совместным занятиям подходил с глубоким предубеждением. Обычно постановку голоса нужно успеть пройти лет до 18-ти. Но случай с Александром оказался уникальным – и он смог вернуть мышечную эластичность лишь благодаря выдающимся музыкальным данным. Кто-то скажет, что многое зависит от педагога. Я с этим в корне не согласен. Ведь хороший педагог тот, у кого талантливые ученики. А вот если ученик не может или не хочет учиться, то педагог бессилен, каким бы гениальным он ни был. Но в одном я уверен точно: с Александром мне повезло. Это очень музыкальный человек. У него приятный голос хорошего диапазона. Он способен учиться, обладает хорошей музыкальной памятью, ритмичен и, что самое главное для любого исполнителя, – имеет свое отношение к музыкальному произведению, никому не подражая. Его уникальность в том, что он внимает, много слушает и за счет этого каждая исполненная им песня звучит неповторимо. И сразу становится понятно, что поет именно Александр Мурашко...»